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Governo do Tocantins apoia iniciativas comunitárias que promovem o desenvolvimento social

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Governo do Tocantins apoia iniciativas comunitárias que promovem o desenvolvimento social

26/02/2021 – Eliane Tenório/Governo do Tocantins

A qualidade de vida é uma prioridade para o Governo do Tocantins que, por meio da Secretaria de Estado do Trabalho e Desenvolvimento Social (Setas), apoia projetos que promovem a segurança alimentar e o desenvolvimento social. Em apoio a essas iniciativas, o secretário da Setas, José Messias Araújo, visitou na manhã desta sexta-feira, 26, a horta comunitária desenvolvida por famílias de horticultores da Associação Social Jesus de Nazaré. O objetivo é garantir a segurança alimentar das famílias vulneráveis.

“Os projetos comunitários integram as políticas públicas de desenvolvimento sustentável, tendo em vista a segurança alimentar e nutricional, elementos fundamentais para o desenvolvimento e o bem-estar social”, explicou José Messias de Araújo.

“A iniciativa de produzir alimentos com a participação da comunidade, em áreas próximas às suas casas, promove a inclusão social e a segurança alimentar”, afirma o gestor. “Faltavam incentivos para o desenvolvimento dessas iniciativas e o Governador Mauro Carlesse está presente olhando para toda a sociedade, incentivando e apoiando, com objetivo de fortalecer as entidades, acompanhando os trabalhos e cuidando das famílias tocantinenses em todos os 139 municípios”, ressaltou José Messias de Araújo.

A prática estimula o convívio na comunidade e a interação com a natureza, proporcionando benefícios físicos e mentais. José Antônio de Barros Ferreira é um dos primeiros que iniciou os cultivos na horta. “Para mim, é uma terapia, além de melhorar a alimentação da minha família, ainda vendo e ganho meu sustento”, afirmou. O produtor vende as hortaliças de casa em casa, em uma carretinha puxada por uma moto. “Tenho um som onde divulgo meu telefone para encomendas e entrego na casa das pessoas”, informou. “Agradeço ao Governo do Tocantins e à Setas, por olhar e dar oportunidades para as pessoas”.

Cestas básicas

Por ocasião da visita, foram entregues 30 cestas básicas para as famílias vulneráveis da comunidade.

Maria Antônia Rodrigues Costa e o marido Valdeci Ferreira Costa também cultivam alguns canteiros na horta comunitária. Eles agradeceram ao Governo do Tocantins, por meio da Setas, pelas cestas básicas e pediram apoio na manutenção da horta. “Daqui, melhoramos a alimentação de nossas famílias e ainda temos renda com a venda dos alimentos excedentes”, afirmou Maria Antônia Rodrigues Costa.

Associação Jesus de Nazaré

A instituição existe há mais de 20 anos e desenvolve diversos projetos junto às comunidades da região norte de Palmas, atendendo cerca de 4 mil famílias. Segundo o presidente da Associação, Jocel Santiago de Araújo, a horta comunitária teve início há 11 anos, a partir da necessidade das famílias da comunidade. “A comunidade tem muitos idosos e, na época, muita gente estava sem emprego. Eles pediram, na Associação, apoio para cultivar hortaliças. Iniciamos o trabalho com apenas um canteiro e, hoje, todo o terreno está plantado. São 25 famílias que trabalham todos os dias na manutenção da horta. Tudo o que é produzido aqui é deles. A Associação ajuda com o terreno para plantar e na organização”, apontou. 

O secretário José Messias Araújo informou também que, ao mesmo tempo em que visita o trabalho das entidades, como esse projeto de horta comunitária, colhe informações para levar modelos de hortas compartilhadas para que outras famílias se beneficiem. “As hortas compartilhadas são um modelo que o governador Mauro Carlesse pretende expandir para todos os 139 municípios do Tocantins, com proposta de apoiar mais famílias e cuidar da segurança alimentar de mais famílias tocantinenses”, afirmou.

Hortas comunitárias

São formas eficientes de produzir alimentos onde o espaço e os recursos são restritos. As hortas comunitárias permitem que seja produzida uma diversidade saudável de alimentos. O objetivo é produzir alimentos por meio do trabalho voluntário da comunidade.

Além de vários benefícios ambientais, sustentáveis e educacionais, a produção de hortaliças oferece alimentos para o consumo próprio, bem como a possibilidade de renda pela comercialização de seus produtos.

Edição: Lenna Borges

Revisão Textual: Marynne Juliate

Fonte: Governo TO

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